Из всех методов восстановления отсутствующего зуба стоит предпочесть именно имплантацию, так как любые другие методы ведут к уменьшению количества костной ткани, оголению корней и перегрузке соседних зубов. В будущем это может даже привести к потере рядом стоящих зубов.
Основными альтернативами имплантации зубов является установка мостовидных протезов и съемных протезов.
Мостовидные протезы подразумевают обточку под коронки, а часто и депульпацию (удаление нервов) соседних 2, а иногда и 3 зубов. Если зубы здоровы, то это очень сомнительный метод. К тому же нагрузка отсутствующего зуба распределяется между опорными зубами -- и за счет этого с годами опорные зубы часто перегружаются и в зоне корня зуба возникает воспаление. А срок службы мостовидных протезов – 8-10 лет.
Съемные протезы опираются на десну и костную ткань челюсти, иногда также и на соседние зубы. Опора на кость приводит к постепенной резорбции кости. Даже если соблюдать все рекомендации и вовремя делать перебазировку , это лишь замедлит процесс «таяния» костной ткани, но не остановит его совсем. Из-за этого со временем костная ткань значительно сократится по высоте и оголятся корни соседних зубов, появится подвижность -- и зубы придется удалить.
Установить имплантат - единственный метод восстановления зуба, который никак не влияет на соседние зубы, не перераспределяет нагрузку на них и ,наоборот, поддерживает уровень кости за счет передачи жевательного давления внутрь костной ткани. При этом служат имплантаты десятилетиями, некоторые фирмы-производители имплантатов дают даже пожизненную гарантию. Плюс -- имплантаты намного эстетичнее, за счет них можно достичь максимальной натуральности и красоты Ваших зубов.
Процесс установки имплантата не простой: имплантация разделена на периоды. Очень важно точно спланировать размер имплантата, его положение, даже наклон и потом очень точно и поэтапно перенести этот план в полость рта.
Кроме этого, необходимо еще и восстановить окружающие ткани – слизистую оболочку десны и костную ткань . Если соблюсти эти условия, имплантат без проблем приживется и будет стоять долгие годы.
Имплантация зубов – это не быстро, но и результат получается очень длительный.
Классическая технология имплантации зубов включает в себя два этапа – постановка имплантата и протезирование(установка коронки зуба). Но, на самом деле, эти два этапа можно разделить на намного большее количество стадий.
Первым делом, необходимо попасть на консультацию к врачу- имплантологу, ортопеду, терапевту и иногда -
пародонтологу и ортодонту. Так много специалистов необходимо, чтобы полностью оценить состояние полости
рта, необходимость и последовательность подготовки, а имплантолог назначает дополнительные методы
исследования и на основании всех собранных данных дает заключение – возможно ли Вам установить
имплантат.
Дополнительные методы исследования – это рентген и компьютерная томография. Их делают всем пациентам, планирующим имплантацию, без них невозможно вставить имплантат зуба.
Рентгенологический снимок называется ортопантомограмма -- это снимок всех зубов и обеих челюстей. Он позволяет оценить общее состояние зубов, высоту кости и спланировать подготовительную стадию. ОПТГ стоит порядка 700 рублей.
Компьютерная томография дает возможность получить более точную информацию о состоянии соседних зубов и высоте и качестве костной ткани. Именно при КТ- исследовании планируется расположение, размер и вид имплантатов, необходимость костной пластики. КТ стоит от 1500 рублей.
В нашей клинике есть все необходимое и самое современное оборудование, благодаря чему можно достаточно точно спланировать все будущее лечение уже на этой стадии.
Анализы в лаборатории.
Перед имплантацией необходимо проверить и общее состояние организма, поэтому всех пациентов в обязательном порядке направляют на общий и биохимический анализы крови. Это иногда позволяет выявить заболевания или процессы,являющиеся противопоказаниями к имплантации. И таким образом избежать проблем с приживаемостью будущего имплантата.
Иногда также направляют на более специфические анализы. Здесь все зависит от пациентов и от их анамнеза. При некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, требуется консультация узкого специалиста, а иногда и коррекция до определенных показателей.
Цена на анализы зависит не только от типа и количества. Но многие из них можно сдать в поликлинике бесплатно,за счет этого можно немного сэкономить на подготовке.
На этой же стадии врач собирает полный анамнез – все данные о состоянии общего здоровья пациента, и на основании всей полученной информации составляет план лечения, согласовывает его с пациентом и переходит к следующей стадии. Именно от правильно спланированной схемы лечения на этом этапе будет зависеть ваша имплантация. От Вас будет требоваться только пошагово исполнять план.
Этот этап самый вариабельный от пациента к пациенту, так как изначальное состояние полости рта у всех разное.
Самая частая процедура на этой стадии – профессиональная чистка зубов, так как для имплантации необходим высокий уровень гигиены. Наличие налета во рту всегда сопровождается наличием бактерий, а это ведет к плохому заживлению после имплантации и образованию воспалений.
Чистка состоит из трех основных этапов. На первом этапе ультразвуком снимают твердые наддесневые и поддесневые зубные отложения, на втором этапе снимают мягкий и пигментированный налет специальным аппаратом Air Flow, после чего зубы полируют с помощью паст и щеток -- так в будущем новому налету будет труднее фиксироваться на гладкой поверхности зуба. Классически профессиональную гигиену завершают каким-либо из методов фторирования зубов, чтобы снять чувствительность после гигиены и укрепить эмаль. Стоимость такой процедуры составляет 6 000 рублей.
На этой же стадии проводят лечение кариеса и пародонтологические процедуры – лечение слизистой оболочки полости рта, в том числе десен.
Соответственно цена рассчитывается для каждого пациента индивидуально.
Один из самых важных моментов на этой стадии -- это костная пластика. Если костной ткани слишком мало для установки имплантата, то необходимо ее восстановить.
Резорбция,то есть убыль, костной ткани может произойти из-за долгого отсутствия зуба.Например, большинству людей, кто провел без зуба более года, необходимо увеличить уровень кости перед имплантацией.
Есть несколько видов остеопластики:
Этот метод подходит только для верхней челюсти. Суть метода в том, что врачи поднимают дно гайморовой пазухи -- и таким образом альвеолярная кость становится выше. Свободное место заполняется костной тканью – чаще всего искусственной.
Если возможно, то синус- лифтинг делают одновременно с имплантацией. Если же их делают поэтапно, то то имплантацию проводят через 3-5 месяцев после синус-лифтинга.
Синус- лифтинг бывает закрытый - через лунку зуба, стоит от 25000 рублей, а бывает закрытый - это когда врач входит через стенку альвеолярной кости, это от 45 000 рублей.
Костный материал при этом оплачивается отдельно.
За счет использования специальных мембран и трансплантатов костной ткани или искусственных материалов создаются условия для разрастания собственной костной ткани пациента.
Имплантацию можно делать через 3-4 месяца, стоит около 30000 рублей.
Здесь речь идет о пересадке целых фрагментов кости(в импланталогии мы называем это блоками). В данном случае пациент сам выступает донором - костные блоки чаще всего берут из подбородка или угла нижней челюсти.
После этого метода восстановления костной ткани восстановление самое долгое - около 6 месяцев, но и восстанавливается самое значительное количество тканей.
Стоить это будет соответственно - от 50 000 рублей.
Наконец, установка имплантатов зубов. К этой стадии переходят после полного восстановления костной ткани и, конечно, получения необходимого ее количества.
И саму операцию также можно разделить на стадии:
После имплантации мы очень подробно инструктируем пациента, что можно и чего нельзя делать. Для верности выдаем памятку, где все это также подробно написано. На дом назначаются антибиотики и обезболивающие. Врач-хирург выписывает рецепт, если это необходимо.
Если необходимо установить временную коронку, это делается день в день с имплантацией или в течение нескольких дней после, в зависимости от того, какой план выберут доктора вместе с пациентом, и, конечно, в зависимости от необходимости. При имплантации передних зубов часто удаление зуба, имплантацию и установку временной коронки проводят сразу в 1 день, так называемая одномоментная имплантация, о которой мы подробно расскажем ниже.
Цена этой стадии целиком и полностью зависит от фирмы и количества имплантатов, а также от выбранного способа обезболивания.
После самой операции начинается самый длительный процесс-- ожидание. Мы ждем, пока имплантат остеоинтегрируется, то есть, приживется, обрастет костью и установится неподвижно.
Как-то повлиять на длительность этой стадии невозможно: здесь все зависит только от Вашего организма.
Иногда врачи на протяжении всего процесса остеинтеграции периодически приглашают пациента в клинику для контроля, но чаще всего сразу назначают дату через 3-4 месяца, то есть, когда костная ткань уже полностью зажила.
Если имплантат действительно готов к протезированию, на него на пару недель устанавливается формирователь десны. Хирург выкручивает из имплантата заглушку и вкручивает формирователь. Это легкая и быстрая процедура обычно занимает где-то в районе получаса.
Это необходимый этап, именно за счет формирователя мы получаем красивый контур десны, и будущая коронка будет смотреться и ощущаться полностью как свой зуб.
После этого, через неделю или две, можно переходить к части, которой обычно пациенты ждут больше всего - протезированию.
Абатмент -- это, по сути, переходный элемент между имплантатом и коронкой; одним концом он вкручивается в имплантат, а вторым соответственно входит в коронку. Если коронку фиксируют на винт, этот этап пропускают.
Уже на этапе абатмента надо начинать думать об эстетике - для передних зубов обычно изготавливают абатменты из циркония, чтобы в будущем титановый абатмент не просвечивал сквозь керамическую коронку.
После установки абатмента можно, наконец, приступать к изготовлению коронок или условно-съемных протезов.
Здесь процесс не сильно отличается от изготовления коронок на свои зубы : сначала врач снимает слепок, затем 1-2 недели конструкция изготавливается в лаборатории, и в конце примеряется и фиксируется во рту у пациента. Если речь идет о протезировании большого дефекта, то врач изготавливает сначала временные коронки -- на них проверяется правильность прикуса, комфортность для пациента и уточняется форма и цвет коронок.
Материал изготовления может быть любой - обычно для передних зубов используются цельнокерамические коронки, так как только они дают хорошую эстетику и смотрятся как свои зубы.
Здесь цена будет зависеть как от конструкции, так и от материала.
В основном все рекомендации сводятся к соблюдению достаточной гигиены полости рта и посещением периодических профилактических осмотров у стоматолога, чтобы он мог наблюдать состояние имплантатов и вовремя корректировать их состояние.
Гигиена для имплантатов так же важна, как и для своих зубов. Недостаточный уровень гигиены может привести даже к отторжению имплантатов спустя время.
Чистить зубы следует щеткой средней жесткости, пользоваться ополаскивателем, флоссами и ирригатором - специальным устройством, которое струей воды прочищает межзубные промежутки.
В отдельный вид имплантации можно вынести одномоментную имплантацию.
Как и написано выше, под этим подразумевается удаление зуба, имплантация и, при необходимости, изготовление временной коронки в один день.
Для выполнения имплантации в 1 день с удалением необходимо, чтобы был достаточный уровень костной ткани и использовались специальные имплантаты.
Для пациента одномоментная имплантация крайне выгодна:
Поэтому, если возможно, одномоментная имплантация -- лучший выбор. Вы сэкономите и время, и деньги, а бонусом будет быстрая реабилитация и отсутствие долговременных последствий.
Конечно, во многом временные рамки будут зависеть и от Вас тоже, но в целом на основании своего опыта мы можем вывести средние сроки, чтобы Вы смогли соориентироваться. 1-2 дня Вы потратите на первичные консультации докторов.
Затем около недели уйдет на диагностику - анализы, компьютерная томография, рентген- снимки. Как правило, дольше всего приходится ждать анализы.
Спрогнозировать, сколько уйдет на подготовку, то есть гигиену, лечение и удаление зубов почти невозможно, это слишком индивидуально и зависит только от состояния вашей полости рта.
Минимум 3 месяца займет приживление имплантатов, около 2 недель Вы будете ходить с формирователем десны ,и после еще около 1-2 недель уйдет на изготовление и фиксацию коронки.
Более точные цены и сроки Вам сможет сказать врач на приеме после того, как осмотрит Ваши зубы и оценит уровень костной ткани.
Сколько раз нужно прийти в клинику чтобы полностью установить имплант вместе с постоянной коронкой?
Насколько быстро можно установить имплант вместе с коронкой?
Как лучше устанавливать имплант – в несколько этапов или одномоментно?
г. Москва, ул. Новопесчаная, д. 16 к.2
Метро “Сокол” - выход в центре зала в сторону улицы Алабяна
7 дней в неделю
с 9:00 до 21:00