Этапы имплантации

23 августа 2021
5 минут на чтение

Содержание:

Из всех методов восстановления отсутствующего зуба стоит предпочесть именно имплантацию, так как любые другие методы ведут к уменьшению количества костной ткани, оголению корней и перегрузке соседних зубов. В будущем это может даже привести к потере рядом стоящих зубов.

Основными альтернативами имплантации зубов является установка мостовидных протезов и съемных протезов.

Мостовидные протезы подразумевают обточку под коронки, а часто и депульпацию (удаление нервов) соседних 2, а иногда и 3 зубов. Если зубы здоровы,  то это очень сомнительный метод. К тому же нагрузка отсутствующего зуба распределяется между опорными зубами -- и за счет этого с годами опорные зубы часто перегружаются и в зоне корня зуба возникает воспаление. А срок службы мостовидных протезов –   8-10 лет.

Съемные протезы опираются на десну и костную ткань челюсти, иногда также и на соседние зубы. Опора на кость приводит к постепенной резорбции кости. Даже если соблюдать все рекомендации и вовремя делать перебазировку , это лишь замедлит процесс «таяния» костной ткани, но не остановит его совсем. Из-за этого со временем костная ткань значительно сократится по высоте и оголятся корни соседних зубов, появится подвижность -- и зубы придется удалить.

Установить имплантат - единственный метод восстановления зуба, который никак не влияет на соседние зубы, не перераспределяет нагрузку на них и ,наоборот, поддерживает уровень кости за счет передачи жевательного давления внутрь костной ткани. При этом служат имплантаты десятилетиями, некоторые фирмы-производители имплантатов дают даже пожизненную гарантию. Плюс -- имплантаты намного эстетичнее, за счет них можно достичь максимальной натуральности и красоты Ваших зубов.

Процесс установки имплантата не простой: имплантация разделена на периоды.  Очень важно точно спланировать размер имплантата, его положение, даже наклон  и потом очень точно и поэтапно перенести этот план в полость рта.

Кроме этого, необходимо еще и восстановить окружающие ткани – слизистую оболочку десны и костную ткань . Если соблюсти эти условия, имплантат без проблем приживется и будет стоять долгие годы.

Имплантация зубов – это не быстро, но и результат получается очень длительный.

Классическая технология имплантации зубов включает в себя два этапа – постановка имплантата и протезирование(установка коронки зуба). Но, на самом деле, эти два этапа можно разделить на намного большее количество стадий.

Стадия 1. Консультация и диагностика

Первым делом, необходимо попасть на консультацию к врачу- имплантологу, ортопеду, терапевту и иногда - пародонтологу и ортодонту. Так много специалистов необходимо, чтобы полностью оценить состояние полости рта, необходимость и последовательность подготовки, а имплантолог назначает дополнительные методы исследования и на основании всех собранных данных дает заключение – возможно ли Вам установить имплантат.

Дополнительные методы исследования – это рентген и компьютерная томография. Их делают всем пациентам, планирующим имплантацию, без них невозможно вставить имплантат зуба. 

Консультация и диагностика

Рентгенологический снимок называется ортопантомограмма --  это снимок всех зубов и обеих челюстей. Он позволяет оценить общее состояние зубов, высоту кости и спланировать подготовительную стадию. ОПТГ стоит порядка 700 рублей.

Компьютерная томография дает возможность получить более точную информацию о состоянии соседних зубов и высоте и качестве костной ткани. Именно при КТ- исследовании планируется расположение, размер и вид имплантатов, необходимость костной пластики. КТ стоит от 1500 рублей.

В нашей клинике есть все необходимое и самое современное оборудование, благодаря чему можно достаточно точно спланировать все будущее лечение уже на этой стадии.

Анализы в лаборатории.

Перед имплантацией необходимо проверить и общее состояние организма, поэтому всех пациентов в обязательном порядке направляют на общий и биохимический анализы крови. Это иногда позволяет выявить заболевания или процессы,являющиеся противопоказаниями к имплантации. И таким образом избежать проблем с приживаемостью будущего имплантата.

Иногда также направляют на более специфические анализы. Здесь все зависит от пациентов и от их анамнеза. При некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, требуется консультация узкого специалиста, а иногда и коррекция до определенных показателей.

Цена на анализы зависит не только от типа и количества. Но многие из них можно сдать в поликлинике бесплатно,за счет этого можно немного сэкономить на подготовке.

На этой же стадии врач собирает полный анамнез – все данные о состоянии общего здоровья пациента, и на основании всей полученной информации составляет план лечения, согласовывает его с пациентом и переходит к следующей стадии. Именно от правильно спланированной схемы лечения на этом этапе будет зависеть ваша имплантация. От Вас будет требоваться только пошагово исполнять план.

Стадия 2. Подготовительная

Этот этап самый вариабельный от пациента к пациенту, так как изначальное состояние полости рта у всех разное.

Самая частая процедура на этой стадии – профессиональная чистка зубов, так как для имплантации необходим высокий уровень гигиены. Наличие налета во рту всегда сопровождается наличием бактерий, а это ведет к плохому заживлению после имплантации и образованию воспалений.

Чистка состоит из трех основных этапов. На первом этапе ультразвуком снимают твердые наддесневые и поддесневые зубные отложения, на втором этапе  снимают мягкий и пигментированный налет специальным аппаратом Air Flow, после чего зубы полируют с помощью паст и щеток -- так в будущем новому налету будет труднее фиксироваться на гладкой поверхности зуба. Классически профессиональную гигиену завершают каким-либо из методов фторирования зубов, чтобы снять чувствительность после гигиены и укрепить эмаль. Стоимость такой процедуры составляет 6 000 рублей.

На этой же стадии проводят лечение кариеса и пародонтологические процедуры – лечение слизистой оболочки полости рта, в том числе десен.

Соответственно цена рассчитывается для каждого пациента индивидуально.

Один из самых важных моментов на этой стадии -- это костная пластика.  Если костной ткани слишком мало для установки имплантата, то необходимо ее восстановить.

Резорбция,то есть убыль, костной ткани может произойти из-за долгого отсутствия зуба.Например, большинству людей, кто провел без зуба более года, необходимо увеличить уровень кости перед имплантацией.

Есть несколько видов остеопластики:

  • Синус- лифтинг.
  • Направленная регенерация.
  • Аутотрансплантация.

Синус- лифтинг

Этот метод подходит только для верхней челюсти. Суть метода в том, что врачи поднимают дно гайморовой пазухи -- и таким образом альвеолярная кость становится выше. Свободное место заполняется костной тканью – чаще всего искусственной.

Если возможно,  то синус- лифтинг делают одновременно с имплантацией. Если же их делают поэтапно, то то имплантацию проводят через 3-5 месяцев после синус-лифтинга.

Синус- лифтинг бывает закрытый - через лунку зуба, стоит от 25000 рублей, а бывает закрытый - это когда врач входит через стенку альвеолярной кости, это от 45 000 рублей.

Костный материал при этом оплачивается отдельно.

Направленная регенерация

За счет использования специальных мембран и трансплантатов костной ткани или искусственных материалов создаются условия для разрастания собственной костной ткани пациента. 

Имплантацию можно делать через 3-4 месяца, стоит около 30000 рублей.

Аутотрансплантация

Здесь речь идет о пересадке целых фрагментов кости(в импланталогии мы называем это блоками). В данном случае пациент сам  выступает донором - костные блоки чаще всего берут из подбородка или угла нижней челюсти. 

После этого метода восстановления костной ткани восстановление самое долгое - около 6 месяцев, но и восстанавливается самое значительное количество тканей. 

Стоить это будет соответственно - от 50 000 рублей.

Стадия 3. Операция

Наконец, установка имплантатов зубов. К этой стадии переходят после полного восстановления костной ткани и, конечно, получения необходимого ее количества.

И саму операцию также можно разделить на стадии:

  • Анестезия. Способ обезболивания зависит от многих факторов, и врач планирует его еще на подготовительном этапе. 
    Обычно, если устанавливают 1-3 имплантата, используют местную анестезию, а если планируется тотальная имплантация, могут предпочесть седацию или наркоз. Кроме объективных причин, учитываются и предпочтения пациента. 
  • Разрез. Хирург делает небольшой разрез на десне в области планируемого имплантата. Большинство пациентов пугает именно этот момент, хотя и не понятно почему. Для 1 имплантата разрез будет всего 1-1,5 см.
  • Установка имплантата. В кости для имплантата подготавливается лунка, дезинфицируется, и в нее устанавливается сам имплантат. 
  • Заглушка. Сверху на имплантат устанавливается металлическая заглушка, так как в самом имплантате имеется канал для будущего соединения с коронкой. Заглушкой этот канал закрывается, чтобы десна не разрослась и в будущем не требовалась коррекция. 
  • Наложение швов. На десну накладываются 1-3 шва, чтобы заживление происходило максимально быстро. Обычно через 7-14 дней доктор пригласит Вас для снятия швов.  Бояться этого не стоит -- это абсолютно безболезненно. 

Операция

После имплантации мы очень подробно инструктируем пациента, что можно и чего нельзя делать. Для верности выдаем памятку, где все это также подробно написано. На дом назначаются антибиотики и обезболивающие. Врач-хирург выписывает рецепт, если это необходимо. 

Если необходимо установить временную коронку,  это делается день в день с имплантацией или в течение нескольких   дней после, в зависимости от того, какой план выберут доктора вместе с пациентом, и, конечно, в зависимости от необходимости. При имплантации передних зубов часто удаление зуба, имплантацию и установку временной коронки проводят сразу в 1 день, так называемая одномоментная имплантация, о которой мы подробно расскажем ниже.

Цена этой стадии целиком и полностью зависит от фирмы и количества имплантатов, а также от выбранного способа обезболивания.

Стадия 4. Что происходит после самой имплантации?

После самой операции начинается самый длительный процесс-- ожидание.  Мы ждем, пока имплантат остеоинтегрируется, то есть, приживется, обрастет костью и установится неподвижно. 

Как-то повлиять на длительность этой стадии невозможно: здесь все зависит только от Вашего организма. 

Иногда врачи на протяжении всего процесса остеинтеграции периодически приглашают пациента в клинику для контроля, но чаще всего сразу назначают дату через 3-4 месяца, то есть, когда костная ткань уже полностью зажила. 

Стадия 5. Формирователь

Если имплантат действительно готов к протезированию, на него на пару недель устанавливается формирователь десны. Хирург выкручивает из имплантата заглушку и вкручивает формирователь. Это легкая и быстрая процедура  обычно занимает где-то в районе получаса. 

Это необходимый этап, именно за счет формирователя мы получаем красивый контур десны, и будущая коронка будет смотреться и ощущаться полностью как свой зуб. 

После этого, через неделю или две, можно переходить к части, которой обычно пациенты ждут больше всего - протезированию. 

Стадия 6. Абатмент

Абатмент -- это, по сути, переходный элемент между имплантатом и коронкой; одним концом он вкручивается в имплантат, а вторым соответственно входит в коронку. Если коронку фиксируют на винт,  этот этап пропускают. 

Уже на этапе абатмента надо начинать думать об эстетике - для передних зубов обычно изготавливают абатменты из циркония, чтобы в будущем титановый абатмент не просвечивал сквозь керамическую коронку. 

Стадия 7. Изготовление коронок

После установки абатмента можно, наконец, приступать к изготовлению коронок или условно-съемных протезов. 

Здесь процесс не сильно отличается от изготовления коронок на свои зубы : сначала врач снимает слепок, затем 1-2 недели конструкция изготавливается в лаборатории, и в конце примеряется и фиксируется во рту у пациента. Если речь идет о протезировании большого дефекта,  то врач изготавливает сначала временные коронки -- на них проверяется правильность прикуса, комфортность для пациента и уточняется форма и цвет коронок. 

Материал изготовления может быть любой - обычно для передних зубов используются цельнокерамические коронки, так как только они дают хорошую эстетику и смотрятся как свои зубы. 

Здесь цена будет зависеть как от конструкции, так и от материала. 

Рекомендации после имплантации

В основном все рекомендации сводятся к соблюдению достаточной гигиены полости рта и посещением периодических профилактических осмотров у стоматолога, чтобы он мог наблюдать состояние имплантатов и вовремя корректировать их состояние. 

Гигиена для имплантатов так же важна, как и для своих зубов. Недостаточный уровень гигиены может привести даже к отторжению имплантатов спустя время. 

Чистить зубы следует щеткой средней жесткости, пользоваться ополаскивателем, флоссами и ирригатором - специальным устройством, которое струей воды прочищает межзубные промежутки. 

В отдельный вид имплантации можно вынести одномоментную имплантацию. 

Как и написано выше, под этим подразумевается удаление зуба, имплантация и, при необходимости, изготовление временной коронки в один день.  

Для выполнения имплантации в 1 день с удалением необходимо, чтобы был достаточный уровень костной ткани  и использовались  специальные имплантаты. 

Для пациента одномоментная имплантация крайне выгодна: 

  • сильно экономится время. Вы можете получить зубы сразу, а в случае полного отсутствия зубов -- в течение нескольких дней.
  • Финансово это тоже выгоднее. Полная стоимость одномоментной имплантации всегда ниже, чем классической двухэтапной. 
  • Быстрое восстановление. Имплантат устанавливается в лунку удаленного зуба, поэтому ткани травмируются минимально. 

Поэтому, если возможно,  одномоментная имплантация -- лучший выбор. Вы сэкономите и время, и деньги, а бонусом будет быстрая реабилитация и отсутствие долговременных последствий. 

Временные рамки

Конечно, во многом временные рамки будут зависеть и от Вас тоже, но в целом на основании своего опыта мы можем вывести средние сроки, чтобы Вы смогли соориентироваться. 1-2 дня Вы потратите на первичные консультации докторов. 

Затем около недели уйдет на диагностику - анализы, компьютерная томография, рентген- снимки. Как правило, дольше всего приходится ждать анализы. 

Спрогнозировать, сколько уйдет на подготовку, то есть гигиену, лечение и удаление зубов почти невозможно, это слишком индивидуально и зависит только от состояния вашей полости рта. 

Минимум 3 месяца займет приживление имплантатов, около 2 недель Вы будете ходить с формирователем десны ,и после еще около 1-2 недель уйдет на изготовление и фиксацию коронки. 

Более точные цены и сроки Вам сможет сказать врач на приеме после того, как осмотрит Ваши зубы и оценит уровень костной ткани. 


Рекомендуем к прочтению:

Заполните форму и мы Вам перезвоним

г. Москва, ул. Новопесчаная, д. 16 к.2

Метро “Сокол” - выход в центре зала в сторону улицы Алабяна

7 дней в неделю
с 9:00 до 21:00

+7 (495) 121-23-80

admin@trilogia.clinic

Контакты

Написать сообщение генеральному директору

Выражаю свое согласие на обработку персональных данных, с условиями обработки персональных данных ознакомлен.

Записаться на прием

Выражаю свое согласие на обработку персональных данных, с условиями обработки персональных данных ознакомлен.

Отправить отзыв

Поставьте оценку

Оставить отзыв

Отправить резюме

Выражаю свое согласие на обработку персональных данных, с условиями обработки персональных данных ознакомлен.