Движение нижней челюсти в различных плоскостях обеспечивает парный орган под названием височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). Он позволяет человеку разговаривать, жевать, глотать, зевать. Нагрузка на этот орган колоссальная. При неблагоприятном воздействии на него, а также при условии наличия врождённого дефекта возникает дисфункция ВНЧС, требующая лечения.
Специалисты клиники “Трилогия” успешно занимаются гнатологической практикой уже много лет, поэтому обращение к ним с жалобами на работу челюсти непременно принесёт успех. Наши врачи отлично понимают, насколько опасной может быть данная проблема, и как от неё избавиться современными методами без вреда для других систем и органов.
Лечение патологии ВНЧС требуется, согласно статистике, 60 % детского и взрослого населения. Причиной появления болезни может послужить:
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, её лечение требует времени и тщательного выяснения причины возникновения патологии. Помимо вышеназванных, к данной болезни может привести халатность врача-ортодонта, приобретённый сколиоз позвоночника, расстройства ЦНС. Разобраться во всех нюансах, исправить чужие ошибки поможет гнатолог центра “Трилогия”.
Симптомы дисфункции ВНЧС выраженные, лечение требуется незамедлительное. Однако всё же требуется дифференциальная диагностика с подвывихом этого сустава. Симптомы у них похожи, но терапевтическая тактика в корне отличается.
Главные признаки височно-нижнечелюстного синдрома, определяющие лечение:
Признаки заболевания могут проявиться как все сразу, так и 1-2. Поставить точный диагноз способен только врач.
Жалоб пациента и наличия одного или нескольких симптомов болезни недостаточно для установления точного диагноза. Необходимо комплексное обследование, сотрудничество врачей различного профиля, в частности консультация отоларинголога, невролога, ревматолога и других специалистов. Продуктивным является и взаимодействие стоматолога и остеопата.
Для уточнения диагноза врач-гнатолог проведёт комплексную экспертизу, применит мануальные методы исследования, в том числе пальпацию и аускультацию, оценит подвижность челюсти. Лечение ВНЧС нельзя начинать без предварительной проверки состояния мышц, тканей в области головы и шеи для определения признаков воспаления.
Современные методы диагностики и лечения дисфункции ВНЧС обязательно подразумевают применение специальной аппаратуры. Оценить состояние челюстных суставов помогают, прежде всего, трёхмерные снимки этой области, полученные воздействием рентгеновских лучей, на КТ, а так же магнитно-резонансных на МРТ
Специалистам клиники “Трилогия” очень близки взгляды австрийского учёного, врача-стоматолога Рудольфа Славичека. Мы применяем его кибернетический и холестический подход к лечению окклюзии. То есть наши специалисты проводят тщательную функциональную диагностику при помощи томографии, кондилографии, и прочих инструментальных методов, а далее, с учётом полученных данных, принимается решение о методах дальнейшего лечения, заняться ли изготовлением искусственных реставраций или ортодонтическим лечением. Концепция Славичека подразумевает полную взаимосвязь действий на этапе изучения жевательного органа и во время лечения его патологий. Главное, по мнению всемирно известного доктора, заниматься терапией человека, его болезни, а не дисфункции одного органа или системы. И мы с ним полностью согласны. В результате использование знаний и рекомендаций Славичека позволяет нам на долгие годы, а, возможно, и навсегда избавить человека от хруста и боли в суставе, проблем с ЖКТ, головных болей и пр.
Так же одним из методов лечения мышечной дисфункции ВНЧС является миорелаксация. В нашем центре с этой целью используется специальный прибор “ТЕНС”. Он позволяет расслабить мышцы принимающие участие в движении челюсти а так же все мимические мышцы, мышцы шеи и восстановить их заложенную природой длину. Благодаря этому врач может определить идеальное соотношение верхней и нижней челюсти, “стереть” неправильную мышечную память и восстановить нормальную окклюзию, тонус. В результате воздействия низкочастотных электронных импульсов у пациента исчезает боль в шее, головные боли, увеличиваются шансы на получение идеально ровной улыбки.
Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава методом джига — ещё один метод терапии заболеваний зубочелюстной системы. Он подразумевает использование стандартного или индивидуально изготовленного слайдера для определения центрального соотношения зубов и краткосрочной депрограммации мышц челюсти. С помощью джига можно получить данные, по которым в зуботехнической лаборатории изготовят ортопедический аппарат (шина, каппа и пр.). Последний позволит сместить нижнюю челюсть таким образом, чтобы её положение стало правильным, таким, как задумала природа.
Специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, обратиться к врачу и строго выполнять его назначения. Этот совет является рациональным, так как поставить в домашних условиях без помощи врача отличить патологию ВНЧС от вывиха, подвывиха или другого недуга практически невозможно. Например, головная боль и бессонница может быть следствием физического или умственного перенапряжения, причиной боли в шее может быть травма или развившийся миозит и т. д.
Единственным доступным для обывателя методом лечения височно-нижнечелюстного сустава в домашних условиях является миогимнастика. Однако делать какие-либо упражнения, “подсмотренные” в интернете или показанные соседями, нельзя. Обучить технике выполнения комплекса движений должен именно врач. И только после того, как он убедится, что пациент в состоянии самостоятельно делать зарядку для сустава и мышц, он делает её неотъемлемой частью терапии.
Бездействие больного или неправильные действия врача могут привести к ухудшению состояния первого. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава требуют лечения, которое нужно начать как можно скорее, иначе риск осложнений возрастает в разы. Болевой синдром становится менее выраженным и переходит в хроническую форму. Это немного “расслабляет” пациента, его желание посетить врача угасает, а время идёт, и человек не становится здоровее.
Нелеченная патология может привести к:
Патологии зубочелюстного аппарата могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушениям осанки, нарушению психики и другим негативным последствиям.
Наши специалисты в своей работе делают акцент на комплексном решении проблем со здоровьем. В ходе изучения болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, особенностей лечения зубочелюстных патологий врачи клиники “Трилогия” пришли к выводу, что именно человеческий скелет и мышцы, удерживающие его, является основой, только лишь воздействуя на которую можно достичь главного результата. Последний заключается в:
Чтобы терапия проходила быстрее и не вызывала дискомфорта у пациента, мы оснастили клинику новейшим оборудованием. Наши врачи постоянно выезжают на семинары, курсы, симпозиумы, проходящие в России и за её пределами, чтобы затем внедрять в своей практике новые методики диагностики, лечения и профилактики заболеваний. А тема врождённой или приобретённой дисфункции ВНЧС является для них наиболее интересной.
Влияет ли на ВНЧС если удалены жевательные зубы?
Если у меня хрустит сустав – необходимо срочно обратиться к врачу?
Лечением патологий ВНЧС занимается только врач гнатолог?
100 % пациентов рекомендуют клинику своим близким и друзьям
Доверьте здоровье и красоту зубов нашим ведущим специалистам
У нас новейшее диагностическое и лечебное оборудование, самые лучшие материалы и технологии
г. Москва, ул. Новопесчаная, д. 16 к.2
Метро “Сокол” Выход в центре зала в сторону улицы Алабяна
7 дней в неделю
с 9:00 до 21:00