Сегодня неправильные виды прикуса лечатся с использованием различных методик. Чаще всего искривление поддается коррекции ортодонтическими методами, однако в некоторых случаях необходимо хирургическое исправление.
Самые эффективные способы: ортодонтические пластинки, трейнеры, элайнеры, брекеты
Брекеты
Одним из наиболее эффективных ортодонтических способов коррекции прикуса являются брекеты. Это специальные замки, соединенные в дугу.
Неправильные виды прикуса лечатся при помощи брекетов в несколько этапов:
- Подготовительный. На этом этапе проводятся диагностические мероприятия и подбор схемы лечения.
- Установочный. Пациенту устанавливают брекеты.
- Ретенционный. После снятия брекетов пациенту нужно некоторое время носить ретейнеры. Это необходимо для закрепления результата.
Элайнеры(капы, каппы)
Элайнеры – это эластичные прозрачные капы, накладываемые на весь зубной ряд. Они напоминают капы, используемые для осветления эмали. Элайнеры пациент может надеть и снять самостоятельно, это совершенно не больно. В отличие от брекетов их не нужно носить постоянно. Элайнеры можно убирать перед приемом пищи, чисткой зубов. Основная цель элайнеров – исправление прикуса. Они оказывают незаметное и безболезненное давление на зубы, направляя их в нужную сторону. Основное требование – носить их не менее 18 часов в день.
Тренировочные капы (трейнеры)
Трейнеры – это ортодонтические конструкции, которые представляют собой двухчелюстную капу, выполненную из силикона или полиуретана. Изменение прикуса трейнерами происходит за счет мышечной работы.
Лечение трейнерами проводится в 2 этапа:
Первый этап. Длится 6 месяцев и заключается в ношении мягких трейнеров. Это нужно для того, чтобы активизировать работу жевательных и лицевых мышц.
Второй этап. Мягкие трейнеры нужно поменять на жесткие. Такие трейнеры воздействуют непосредственно на положение зубного ряда.
Пластинки
Ортодонтические пластинки— это съёмные твёрдые пластинки, позволяющие удерживать правильное расположение зубов. Состоят такие конструкции из пластикового основания и металлических элементов, удерживающих пластину в ротовой полости. Ортодонтические пластинки часто использует детская стоматология. Эти изделия помогают выработать привычку дышать через нос, а также отказаться от сосания пальца. Изготовляют пластинки из гипоаллергенных материалов. Обладателям молочных зубов, как правило, устанавливают мягкие пластинки. При постоянных зубах можно использовать жёсткие.