В стоматологии существует огромное разнообразие брекетов, которые справляются с поставленной задачей, хотя могут быть некоторые ограничения. Различия между брекетами заключаются в способе фиксации, материалах замков и наличии дополнительных конструкционных элементов.
Вестибулярные
Замки крепятся на внешнюю поверхность зубов – это классические системы, которые чаще используются и могут быть металлическими, керамическими, сапфировыми. Замки таких брекетов выполняют их различных материалов. К числу плюсов можно отнести:
- Легкую и быструю установку;
- Не влияют на дикцию, речь;
- Справляются даже с самыми сложными клиническими ситуациями;
- Могут быть эстетическими и незаметными для окружающих.
Лингвальные
Такие системы устанавливаются на небную или язычную поверхности зубов. Такие брекеты незаметны для окружающих – и это главное конкурентное преимущество. Используют только металлические замки. Известно, что такие брекеты лучше и быстрее справляются с глубоким прикусом.
Но у таких брекетов есть минусы: длительное привыкание, высокая стоимость. Современные системы не влияют на речь, не травмируют слизистую оболочку, как было с брекетами прошлого поколения.
Лигатурные
В таких системах для фиксации ортодонтической дуги в замках используют лигатуры – специальные крепления, придающие системе дополнительную прочность.
Лигатурные брекеты могут быть эстетическими, например, сапфировыми, керамическими, а также металлическими. У таких брекетов есть минусы:
- Дополнительные крепления могут зрительно утяжелять систему;
- Создают дополнительные площадки, на которых скапливается налет, что предрасполагает к формированию кариеса;
- Наличие креплений осложняет чистку зубов;
- Лигатуры быстро изнашиваются, поэтому посещать стоматолога нужно каждые 3-4 недели.
Самолигирующиеся
В таких конструкциях отсутствуют дополнительные крепежные элементы – лигатуры. Замки имеют меньший размер и специальные крепления, которые надежно удерживают дугу в замках. Самолигирующимися могут быть металлические и керамические брекеты. У таких систем есть преимущества:
- Зрительно не утяжеляют улыбку;
- Зрительно не утяжеляют улыбку;
- Меньше риски кариеса;
- Посещать стоматолога достаточно раз в несколько 2-3 месяца.
Металлические
Это первые появившиеся системы. Это надежные и прочные брекеты, которые справиться с самыми сложными случаями, иногда даже сокращают период лечения. Но материал брекетов может стать причиной аллергической реакции.
Системы отличаются по размеру замков, что позволяет сделать их менее заметными. И эстетика – единственный минус металлических брекетов.
Керамические
Относятся к эстетическим видам. Замки подбираются под цвет эмали, поэтому незаметны для окружающих при разговоре. Керамика отличается сродством к натуральной эмали, обладает такой же полупрозрачностью. Для повышения эстетических качеств системы ортодонтическая дуга также может покрываться напылением, что улучшает эстетические показатели.
Такие брекеты менее прочные, хрупкие, а сколы и поломки влияют на длительность лечения.
Сапфировые
Это самые дорогие системы. Искусственный сапфир, из которого выполнены их замки, прозрачный и незаметен на зубах. В отличие от керамики сапфир не преломляет, а пропускает свет и замки красиво переливаются в лучах солнца.
Материал не вызывает аллергии, отличается прочностью, практически не подвержен окрашиванию и сколам. Но есть минусы – высокая цена.